Arquivo

Balanço do X Campeonato Ibérico

Numa organização conjunta do COC - Clube de Orientação do Centro e da Câmara Municipal de Porto de Mós, disputou-se no fim-de-semana de 2 e 3 de Novembro, em Juncal - Porto de Mós, o X Campeonato Ibérico de Orientação.

Esta competição, que se disputa anual e alternadamente em Portugal e Espanha, colocou em competição 24 atletas de cada país, nos escalões de Juvenis, Juniores, Seniores e Veteranos, masculinos e femininos.

Portugal obteve o título de país Campeão Ibérico no sector masculino, enquanto Espanha venceu no sector feminino.

Individualmente, os atletas espanhóis conquistaram cinco títulos e os portugueses obtiveram três títulos (Juniores masculinos e Veteranos masculinos e femininos).

O atleta mais conceituado internacionalmente, dentre os presentes, foi o espanhol Roger Casal, que venceu o escalão de Seniores masculinos, com menos cinco minutos que o segundo classificado, Joaquim Sousa, de Portugal. No primeiro dia (Distância Clássica), o atleta Roger Casal efectuou a sua prova em 1H25m, classificando-se em segundo lugar com mais 44 segundos que o atleta português, mas no segundo dia (Distância Curta), efectuou uma prova fantástica (35 minutos), tendo obtido a vitória final.

A prova realizou-se em dois mapas abrangendo a zona de floresta contígua a Andam e Picamilho, localidades pertencentes à Freguesia de Juncal. Os dois mapas agradaram bastante aos atletas presentes, pois estavam tecnicamente muito bem executados e contêm várias áreas de pinhal limpo, muito agradáveis para a prática desta modalidade.

Os quatro atletas do COC que integraram a selecção nacional subiram todos ao pódium: Maria Palmira conquistou o seu quarto título de Campeã Ibérica em Veteranas femininas; Joaquim Sousa correspondeu às expectativas com um brilhante segundo lugar em Seniores masculinos; Ana Raquel obteve o terceiro lugar em Juniores femininas e Pedro Duarte ficou também em terceiro lugar em Juvenis masculinos.

Paralelamente ao X Campeonato Ibérico realizou-se o IV Meeting de Orientação do Centro, prova pontuável para a Taça de Portugal e para a Liga de Espanha. Esta prova contou com a presença de 600 atletas portugueses e 300 atletas espanhóis, que trouxeram às localidades de Juncal e Andam uma grande festa de desporto e fraterno convívio, correspondendo amplamente ao apoio dado à realização destas competições pelas principais entidades locais, Câmara Municipal de Porto de Mós e Junta de Freguesia de Juncal.