Arquivo

Júnior do COC vence o Campeonato Nacional Absoluto 2008

De 22 a 25 de Maio de 2008, decorreu, no Parque Nacional da Peneda-Gerês, o último evento pontuável para a Taça de Portugal 2007/2008, designado de “4 Dias do Minho”, numa organização do .COM – Clube de Orientação do Minho. Este evento teve a particularidade de culminar com o Campeonato Nacional Absoluto (CNA) de Orientação Pedestre 2008 (domingo, 25 Mai), tendo a qualificação ocorrido na véspera.

Nos “4 Dias do Minho”, a organização presenteou os atletas participantes com áreas de prova situadas em terreno de montanha típico do Minho, situado entre os 700 e os 900 metros de altitude. Durante os 3 primeiros dias em que decorreu o evento, as condições meteorológicas foram, dum modo geral, adversas, com muita chuva, vento e frio, o que, associado ao facto de ser a última prova pontuável para a Taça de Portugal e de abranger uma sexta-feira que não era feriado, poderá explicar os pouco mais de 300 atletas inscritos (334), dos quais 44 foram do COC.

Nos dois primeiros dias, as provas realizaram-se em Lamas, no mapa “Calcedónia” (entre Campo do Gerês e o Gerês), numa área aberta e muito rica em detalhes rochosos e em relevo. A prova de quinta-feira (22 Mai) foi de Distância Média, pontuável para a Taça de Portugal, e a prova de sexta-feira (23 Mai) foi de Sprint, não pontuável para qualquer ranking (prova local).

Extracto do Mapa “Calcedónia - Gerês”

O apuramento para o Campeonato Nacional Absoluto decorreu no sábado (24 Mai), numa prova de Distância Média, pontuável para a Taça de Portugal, na região de Pedra Bela, próximo da povoação do Gerês, num terreno muito variado, quer ao nível de relevo, quer ao nível da vegetação, associado a muitos detalhes rochosos. O Campeonato Nacional Absoluto teve lugar no domingo (25 Mai) e contou com os 50 melhores tempos Masculinos e com os 50 melhores tempos Femininos, obtidos na véspera, independentemente do escalão.

Interessará aqui referir que dos 50 Masculinos e 50 Femininos na Final A do Campeonato Nacional Absoluto, o COC teve representados 12 atletas masculinos (Tiago Romão, Joaquim Sousa, Celso Moiteiro, Gildo Silva, André Ramos, Jorge Oliveira, Pedro Duarte, Albano João, Jorge Silva, Mário Santos, Rui Antunes e Sérgio Junqueira) e 7 atletas femininos (Catarina Ruivo, Andreia Silva, Isabel Monteiro, Anabela Vieito, Luísa Mateus, Marisa Barroso e Isabel Marto) ou seja, cerca de 20% dos atletas eram do COC.

Extracto do Mapa “Pedra Bela - Gerês”

No domingo (25 Mai), Tiago Romão (Júnior) do COC, sagrou-se Campeão Nacional Absoluto ao percorrer os 7000 metros do percurso, com 26 Postos de Controlo, em 1h02m49s, uma marca excelente tendo em conta as dificuldades impostas pelo declive do terreno e pela exigência técnica do traçado. No sector masculino, são ainda de realçar ainda os resultados de Joaquim Sousa (7º. lugar, com 1h08m03s) e Celso Moiteiro (9º. lugar, com 1h08m54s). No sector feminino, merece destaque o 6º. lugar de Catarina Ruivo (também Júnior), que gastou 1h04m13s para percorrer os 4700 metros do percurso feminino, com 20 Postos de Controlo.

O evento “4 Dias do Minho” teve uma classificação geral final, para a qual foram apurados os 3 melhores resultados de cada atleta, em 4 resultados possíveis. Nesta classificação, os melhores resultados obtidos por atletas do COC foram os seguintes: